欢迎访问中国民主同盟邵阳市委员会网
设为首页 | 加入收藏
首页 > 社会服务 > 公益慈善
关于越南边境地区经济社会发展政策的调研报告
录入:78678909 www.hnsymm.org 2013-01-14 人气:1891

北塔区民盟、民进、侨联调研组

越南是位于中南半岛东部的一个东盟国家。就地理位置上看,北与中国的广西和云南两省相邻,中越边界线长达1347公里;西和老挝、柬埔寨两国相接壤,与这两国的陆地边界线分别为1650公里和930公里;东南面临中国海,西南濒临暹罗湾。中越两国山水相连,习俗相近,自古以来两国就建立了深厚的传统友谊。但综观两国关系发展历史,两国1300多公里的漫长边界线却承载了无数的历史变迁,经历了从“同志加兄弟”到边境摩擦再到关系正常化的全面考验。但自1991年两国关系恢复正常化后,越南政府为了促进边境地区经济社会的发展,制定了相应的政策措施并取得明显的成效,这些政策措施对于我区实施“富民强区”、维护本区社会稳定和经济社会发展起到很好的启示和借鉴作用。

近年来,为了充分发挥越南边境地区的资源和地缘优势,扩大越南对内对外开放,改善边民生产生活状况,达到增强边民对祖国的凝聚力和向心力以及巩固国防的目的,越南政府制定了多项边境社会经济发展的政策措施。
  ()政府政策倾斜,积极推进发展经济
  1、放宽边贸管理,开放边境市场。为了扩大对外贸易,促进发展口岸经济,越南财政部对边贸商品的海关手续、监管制度及税收政策实施办法制定特别规定。根据规定,边境或口岸市场内的经营户进口货物时不必填写报关单以及其他有关进口程序和手续的材料,只须提供商品质检和检疫证明;边民互市商品不必提供商品产地证。而根据实际检查结果确认;边境进出口商品根据越南与毗邻国家所达成的协议,享受优惠税率。在放宽边境贸易管理的同时,越南政府对部分边境经济区口岸实行特殊的开放政策:商品、外汇从外国带入新清经济区口岸,不需办理海关各种手续;批准经营旅游职能单位可以在新清口岸接洽中国旅游团体;持有居民身份证的越南货主、货运主可以随货、货运过浦寨区域进行交货;在谅山省成长,做生意的越南公民可以持居民身份证到浦寨市场;谅山省以外的越南公民到新清口岸经济区参观、旅游或做生意的,可以持身份证到浦寨市场;中国公民已得到新清管委会发给的经营登记证、在新清有长期经营地点的,此类公民可以买月票的形式往返新清—浦寨双边市场等。
  2、实行口岸经济、企业税收优惠政策。2001年越南政府制定关于越南边境口岸经济区政策的53号决定。根据这一决定,2002年政府批准在广宁芒街、谅山同登、高平驮隆、老街等地实施的优惠政策,正式推广到所有的边境经济区,没有时间限制。如口岸经济区每年收入在500亿越盾以内的可100%的投入预算,500亿越盾以上的50%可投入,1000亿越盾以上的不能超过50%,对预算收入过低的国家将给予补贴;土地租金在经济区现行土地租金的基础上,对投资者降低50%;邻国或第三国的货物运输车辆可进入经济区交货等。在企业税收方面,政府出台了六条优惠政策:(1)企业所得税:在项目实施的全过程按10%征收。(2)企业所得税减免:从企业赢利之日起4年内免收所得税,接着4年减50%(3)外转出利润税:3%(4)在再投资的情况下,返还企业所得税,如果投资者在高平省再投资,可以返还企业所得税100%(5)免收商品进口税:作为固定财产的商品进口可以免征进口税;从开始生产之日起5年内可以免征生产原料进口税。(6)增值税:根据进出口税法的规定,在暂时不交纳进口税的时间内,外资企业为了生产出口商品而进口的原料、物资不交纳增值税。
  3、实行土地开发利用优惠政策,鼓励边民开发性生产。越南政府对在边境省份投资办企业用地的国内外客商实施优惠政策:在国家规定的价格范围内以最低价格水平租地;如果在口岸经济区投资,投资者还可以在当地口岸土地租金水平的基础上减50%。如果对特别鼓

励行业领域投资,还可以免全部土地租金;投资者不必负责征用土地。与此同时,越南政府还积极鼓励边民植树造林,绿化荒山,大造用材林和经济林,每年政府给边境一线每农户扶持相当于200300元人民币造林费,实行谁种谁有政策。并且由政府免费供应树苗,指令性要求边民完成植树造林任务。同时,每年政府都组织肥料、优质粮食种子平价供应边民,以支持边民生产。
  4、积极推进发展边境地区工业与优势产业。近年来,越南政府为了发展边境省份工业经济,为边境省份量身定制工业发展计划。2006年越南工业部审批通过“2010年越中边境地区工业和小手工业发展规划”。在规划中,越南工业部提出,20062010年期间,边境地区需要投资3.63.7万亿盾(20亿元人民币),促使边境县份工业总产值每年增长20%21%,到2010年工业总产值比2004年增长200%,达到2.8万亿盾,约占到中越边境7省工业总产值的8%;到2010年新增就业岗位35万个,产业工人总数达到5.56.5万人。与此同时,大力发展越中边境的优势产业。2007年,越南政府在包括奠边府、莱州、老街、河江、高平等7省的越中边境地区,大力发展工业和小手工业。根据越南工业部战略政策研究院提交的规划,到2010年,越中边境地区越方一侧集中发展5个优势工业:中小规模矿产开采及加工;农、林、食品、加工、小手工业及民间工艺制造;建材、化肥、化工及机器生产;优先在加工工业、出口加工、包装领域投资生产,目的是出口中国市场;规划主张不再集中发展工业区,将大、中型工业生产安排在老街、芒街市;中、小型工业企业、小手工业分布在边境各县,靠近原料产地及有工业基础的其他省、县。
  ()推进边境地区社会事业的发展
  1、为维护边境地区社会稳定,实行稳民安边政策。1991年中越关系正常化后,越南政府为了鼓励战时迁到内地的居民重新回到边境地区原驻地,采取了国家免费建房、发放牲口、化肥,边境地区群众看病全免、适龄儿童入学全免,以更优惠措施吸引群众定居边疆,守土戍关。与此同时,越南政府对中越边境沿线的民族山区,一律实行免费医疗、免费防疫,对边民子女全部采取免费教育,并且对贫困学生、少数民族学生还给予生活补助。此外,自2001年始,越南政府对边境一线5公里以内的边民又采取多项政策照顾:一是对初中以下学龄儿童免交学费,边民子女考上大学的政府给予资助,教师工资与中央国家机关公务员同等;二是边民看病给予免医药费的70%;三是边民免交农业税;四是凡是到边境一线定居的越南边民,政府将一次性发给每人相当于3000元人民币的安家补助费。政府扶持每户边民茅草房改造费用30005000元人民币。
  2、努力改善边境地区基础教育,发展边境地区人力资源。越南边境地区的基础教育分两种情况:①普通教育。分小学段六年制、初中段三年制。小学段实行免费教育,初中段的少数民族学生实行减免优惠政策,即免课本费、学杂费,吃穿费用自理。在招生录取上放宽,给予照顾2(越南实行的是10分制)。②民族教育。又称“民族普通基础学校”,学制为九年制,即从小学到初中。“民族普通基础学校”的入学条件比较严,必须是少数民族或是民族干部、革命功臣、烈士、份残军人及民兵家庭的子女。在校学习期间,享受政府给予的全免费“特殊待遇”,另外每个学期每位学生还享受国家助学金12万越盾,学业完成后照顾2分选拔到省办的“民族高中学校”学习,享受全免费教育。高中毕业后。经过选拔到更高一级的全免费“民族预科学校”学习,然后直升大学,大学期间享受减免费教育。
  3、建立边境地区完善的卫生医疗体系。近年来,越南政府加大卫生事业投人,在边境地区建立和完善了卫生医疗服务体系。国家投人在县设立卫生中心站,在乡设立卫生站,各有400万越盾周转金的药品。在大村子设立卫生站,备有160万越盾周转金的药品。在自然村设有卫生员,形成了比较完备的医疗服务网络。县卫生中心站对下属卫生站和卫生员提供技术和药品的保障供给。乡、大村子卫生站的医务人员属财政给养的在编人员。5岁以下儿童实行免费治疗,5岁以上者,经乡人民委员会批准,可酌情减免治疗费。对民族特困户,实行免费治疗(包括提供物质生活帮助)。对边境沿线的民族群众(特别是中越边境)一律实行免费治疗。边境地区提倡独生子女生育,实行2胎生育;一律实行免费计划生育即免费发给避孕药具,免费做手术。卫生防疫政策规定实行免费防疫。越南边境山区农村已基本解决了民族群众看病难的问题。
  4、采取措施遏制毒品与跨境拐卖、犯罪等严重社会问题。越南毗邻“金三角”毒源地,毒品问题成为越南的一个重大社会问题。20世纪70年代,罂粟在越南一些边境地区广泛种植,致使越南毒品一度泛滥成灾。但近年越南政府意识到毒品对社会带来的危害,提出按照国家经济社会发展要求,根据当地自然环境、风俗习惯和优势,推广经济作物、水果和粮食的种植,以替代罂粟种植和鸦片生产。同时,加大与邻国在禁毒方面的国际合作,加大打击和惩治毒品犯罪的力度,遏止毒品在社会上泛滥和蔓延。
  拐卖是个全球性问题。近10年来,跨境拐卖妇女儿童的犯罪活动发展迅速。据联合国开发计划署估计,仅湄公河流域就有数以10万计的妇女儿童被拐卖。越南是位于湄公河流域的国家之一,随着越南革新开放程度日益深入,互通贸易,境内外边民来往增多,许多境内外人贩子乘机互相勾结,跨境拐卖妇女儿童。2004年以来,越南政府与联合国儿童基金会及各邻国政府联合开展反拐活动,提高重点地区的打拐防拐意识,达到逐步遏制跨国拐卖现象的目的。
  边境地区民族团结、社会稳定关系到国家稳定和社会安定。越南政府实施的这些边境社会政策,不仅使边民对国家边界的相关法律法规得到宣传教育,并引导边境群众参与边界建设,维护边界地区稳定,为边界建设工作营造良好的工作环境,对社会安宁和边防巩固影响巨大。  

(执笔:邓叶梅,调研人员:民盟北塔支部:唐青山,伍玉琪,邓叶梅,邹建山)

  打印            关闭窗口
中国民主同盟邵阳市委员会版权所有 技术支持:扬名网络
电话: 0739-5155138
地址:城北路(白公城宾馆对面)邵阳市政协大院前楼二楼. 湘ICP备19022905号