欢迎访问中国民主同盟邵阳市委员会网
设为首页 | 加入收藏
首页 > 民盟要闻 > 新闻详情
赵为济考察车万育故居修缮工作
录入:民盟邵阳市委会 www.hnsymm.org 2021-11-09 人气:908

11月6日上午,民盟省委会副主委、省文史研究馆副馆长赵为济一行,赴邵阳县岩口铺镇吊井楼村,考察车万育故居修缮工作,湖南省楹联家协会副主席、民盟娄底市委会主委、娄底市政协副主席提名人选傅小松,湖南文史馆馆员、中南大学教授、中国楹联学会名誉副会长、湖南民盟书画院名誉院长余德泉,原湖南女子学院宣传部长、车氏后人车驰等一同参加。

车万育(1632-1705),字与三、号鹤田,康熙甲辰进士,选翰林,1681年至1682年主持岳麓书院,其学识渊博,善书法,著有《声律启蒙》《怀园集唐诗》《萤照堂明代法书石刻》等书。《声律启蒙》编排独具一格,是训练儿童作诗对句、掌握声韵格律的优秀启蒙读物,自刊发伊始,便风行全国,且数百年来经久不衰。车万育故居原五正两厢,因年久失修,现仅余四正一厢。

赵为济高度关注车万育故居的保护工作,在任邵阳市人大常委会副主任、民盟邵阳市委会主委期间,曾多次带领市、县有关部门和省内专家学者到现场考察调研,并在与车万育后人对接后,积极开展故居文物保护单位申报和修缮保护工作。在调离邵阳后,其仍一如既往地关心关注车万育故居的保护进展情况,在不懈努力下,修缮保护工作得到了社会各界的大力支持,投资380万元的修缮保护于今年5月启动,现已完成总工程量的90%,预计于今年12月竣工。

赵为济一行认真听取了有关故居修缮工作的情况介绍,仔细察看了故居已完工部分,并给予充分肯定。他强调,修复故居要坚持“以旧补旧”,保留原有格局,努力呈现出故居原本的风貌,并做好相关文物的收集和整理;要加强对故居周边环境的整治,发挥好“蒙学故里”的文化影响力,助力乡村振兴;要协同推进对车万育本人及其作品《声律启蒙》的研究,将车万育故里建成为传统文化教育基地。

赵为济一行还考察了岩口铺镇中心完小“《声律启蒙》传承教育基地”。

民盟邵阳市委会专职副主委邹建山、副处级干部何忠陪同考察。

(邵阳民盟  王琴)

  打印            关闭窗口
中国民主同盟邵阳市委员会版权所有 技术支持:扬名网络
电话: 0739-5155138
地址:城北路(白公城宾馆对面)邵阳市政协大院前楼二楼. 湘ICP备19022905号