欢迎访问中国民主同盟邵阳市委员会网
设为首页 | 加入收藏
首页 > 民盟要闻 > 新闻详情
民盟邵阳市委会组织开展题为《乡村振兴战略背景下农村家庭教育问题》的调研
录入:民盟邵阳市委会 www.hnsymm.org 2021-08-29 人气:207

  8月26日至27日,民盟邵阳市委会专职副主委邹建山带领调研组一行六人赴武冈市荆竹铺镇、新宁县清江桥乡及邵阳县金称市镇等三个乡镇进行题为《乡村振兴战略背景下农村家庭教育问题》的调研,这个课题是受民盟省委委托而进行的调研。调研组通过实地走访、举行调研座谈会、发放调查问卷的形式进行调研,参加的座谈会的有学校、家长和乡、村干部代表,调研组共计收到了调研问卷1681份。   

    座谈上,座谈代表们侃侃而谈,根据自己的有关经历和对于乡村家庭教育的现状的了解和认识,对于有关问题解决的看法,调研组人员认真记录并对一些有代表性的情况进行了记录和进一步的了解。座谈会上气氛热烈,大家纷纷发表个人对于教育问题的担忧和期许。

留守儿童和单亲家庭比例双高,心理关怀缺乏

    武冈市荆竹铺镇位于武冈市东北角,距城24.3公里,行政区域面积达76.8平方公里,辖27个行政村、总人口4.32万,虽然算是比较繁荣的乡镇,但一些班级的家长离婚率和外出务工的比例却也很高,留守儿童占到一半以上,荆竹铺镇中学的一个班主任张老师说“我们班有34人,父母中间有16对离婚,对孩子的心理冲击是很大的。”家庭教育在心理关怀方面的缺失,没能得到及时的填补;乡村学校缺少体育、美育、心理健康老师;隔代教育的长辈只能通过给孩子一台手机,以安抚孩子;或者因为父母离异,没有抚养权一方的家长,通过给孩子买手机、电话手表、平板电脑等电子产品,直接联系孩子,使孩子过早过多接触电子产品。

劳动教育和感恩教育双重并举,让孩子学会珍惜

    随着社会的经济发展,不少家长认为做家务是苦差事,孩子只要学习好就行,舍不得让自己的孩子从事家务劳动,存在一些小学高年级的学生甚至连鞋子穿反了都没有意识的现象。新宁清江桥乡的校长关注到这现象,去年通过申报,该校建立了“学校劳动实验教育基地”,组织学生进行劳动,给予孩子感恩教育。“全市去年一共试点了21所,我们县里2所,我们就是其中的1所。”校长介绍道。

家庭教育理念先行,孩子才能展翅高飞

    在邵阳县金称市镇开展调研的时候,一位家长动情的说,“这个暑假我花了三千元给自己孩子买了课外书,以前因为家里穷,我没有机会上高中,我不能再让孩子走自己的老路了。”说完,她眼眶红了,抹掉了泪水,继续说道,“我深知再穷不能穷教育。以前因为老公爱玩手机,我和他还拌过嘴,后来他戒掉了。现在孩子争气,我很知足了,再苦也开心。孩子也很爱学习,今年以优异的成绩考取了县城内的中学,作文还获得了市级比赛二等奖。”

“感谢大家对我们课题组的支持和帮助,我们一定会立足好我们民盟民主党派参政议政这一职能,认真的撰写好调研报告,将大家反映的问题和宝贵的建议反映上去,提交给民盟省委,再由民盟省委给予省委和省政府高质量的建议”邹建山副主委如是说。

(邵阳民盟 王琴)

  打印            关闭窗口
中国民主同盟邵阳市委员会版权所有 技术支持:扬名网络
电话: 0739-5155138
地址:城北路(白公城宾馆对面)邵阳市政协大院前楼二楼. 湘ICP备19022905号