欢迎访问中国民主同盟邵阳市委员会网
设为首页 | 加入收藏
首页 > 民盟要闻 > 新闻详情
民盟邵阳市委会开展红色资源保护与利用实地调研
录入:民盟邵阳市委会 www.hnsymm.org 2021-08-26 人气:234

8月24日至25日,民盟邵阳市委会副主委尹子武带领课题调研组成员曾振华、陈齐美、王琴,赴大祥区松坡烈士公园、邵东市贺绿汀故居、新邵县湘西南特委旧址、武冈市中山堂黄埔军校第二分校旧址、武冈市农民协会旧址、新宁县宛旦平故居,开展“红色资源保护利用与乡村振兴”课题的实地调研,并与红色资源所在地县(市)委统战部、党史办、文旅局、乡村振兴局、当地乡村等相关负责人,开展了座谈讨论。

在松坡烈士公园,调研组仔细察看了原本恢宏现已破烂荒废的贺绿汀纪念馆,瞻仰了人民音乐家贺绿汀夫妻墓,初步了解松坡公园建设情况。


在贺绿汀故居调研组成员怀着崇敬的心情瞻仰了刚刚布展好的“人民音乐家贺绿汀生平事迹展示”,随着动情的解说,了解到了我们耳熟能详的《牧童短笛》《摇篮曲》《四季歌》《游击队之歌》等美妙乐曲,竟然出自我们邵阳人之手,贺老那为人民而歌的浩然正气更是后人应该传承的红色基因。


新邵湘西南特委旧址因故闭馆,调研组仔细地听取了新邵县委统战部、党史办、文旅局、乡村振兴局、所在地太芝庙乡及村委相关负责人的汇报,阐述了发展规划与前景、讨论了存在的问题与建议。


第二天,调研组一行首先参观了全国文保单位,座落在武冈二中校园内的“黄埔军校第二分校——中山堂”。1938年3月,黄埔军校武汉分校奉命南迁至武冈,改名为中央陆军军官学校第二分校,又称武冈分校。至1945年10月,第二分校在武冈招收了第14期至19期学员,共训练十个总队,毕业学员23052人,大多直接奔赴抗日前线,奋勇杀敌,血洒疆场,为抗日战争取得最后胜利发挥了重要作用,为黄埔文化增添了光辉篇章。


接着,调研组奔赴蔡家塘农民协会旧址参观,在破旧简陋段家祠堂里,听取了当地老同志对邵阳地区第一个农民协会成立情况的介绍。1926年8月,中共(武冈特别支部)地下党员欧阳东、李秋涛等在祠堂建立武冈县第一个农民协会——蔡家塘农民协会,领导农民减租减息,没收土家财产,开展禁赌、禁娼等活动。1927年“马日事变”后,协会领导人惨遭杀害,协会被迫停止活动。


最后,调研组来到了新宁县宛旦平故居参观学习。宛旦平烈士故居红色旅游景区坐落在新宁县金石镇宛旦平村,距离县城5公里。景区包括游客接待中心、红八军参谋长宛旦平烈士故居、新宁县革命烈士纪念馆、历史人物陈列馆、现代名人事迹展览馆、新宁县廉政文化教育室、纪念广场、烈士陵园、烈士纪念碑等等。先后被评为省廉政文化教育基地、省全民国防教育基地、省级红色景区,市县爱国主义教育基地、市党性教育模范基地、市新时代讲习所。近年来,谢志民先生,先后投入资金1160万元,完善了旅游码头和游步道及公厕等相关设施,提升了服务质量和环境质量。景区从2007年对外免费开放以来,先后接待100多万人次参观学习,成为该县缅怀革命先烈, 弘扬民族精神的爱国主义教育基地。


调研组负责人表示,通过调研与座谈,耳闻目睹,对这些红色资源有了更全面更深入的了解,掌握了很多一手资料。调研组将以问题为导向,以反映问题,研讨问题最终解决问题为目标,形成完整的调研报告,同时撰写一些具体的社情民意。希望通过调研组的努力,邵阳的红色资源能够得到更好的保护开发与利用,邵阳的乡村振兴蓬勃发展!

民盟邵东支部、民盟武冈市委会分别陪同在邵东市武冈市的调研。

(邵阳民盟 曾振华)

  打印            关闭窗口
中国民主同盟邵阳市委员会版权所有 技术支持:扬名网络
电话: 0739-5155138
地址:城北路(白公城宾馆对面)邵阳市政协大院前楼二楼. 湘ICP备19022905号