欢迎访问中国民主同盟邵阳市委员会网
设为首页 | 加入收藏
首页 > 民盟要闻 > 新闻详情
民盟邵阳市委会举行座谈会隆重纪念马少侨诞辰100周年
录入:民盟邵阳市委会 www.hnsymm.org 2020-09-11 人气:233

9月11日上午,民盟邵阳市委会与邵阳市二中、邵阳市诗词协会、邵阳市楹联协会一起在市区举行座谈会,隆重纪念马少侨先生诞辰100周年。民盟湖南省委会副主委、邵阳市人大常委会副主任、民盟邵阳市委会主委赵为济,邵阳市人民政府原副市长、民盟邵阳市委会原主委李兰君,邵阳市社科联主席张千山,中共邵阳市委统战部副部长李江晖出席座谈会并讲话。座谈会由民盟邵阳市委会专职副主委何忠主持。

 

座谈会上,马少侨先生的孙子马小周、邵阳市楹联学会会长邹宗德、邵阳市诗词协会会长张先军、民盟邵阳市二中总支易祥茸老师、青年盟员代表欧阳恩涛、邵阳市社科联主席张千山,民盟邵阳市委会原主委傅治同、李兰君,中共邵阳市委统战部副部长李江晖分别从不同侧面追忆马少侨先生的生平业绩、深切缅怀马少侨先生的功业道德,表达对马少侨先生的衷心怀念和崇高敬意。

  赵为济指出,马少侨先生是当代著名的诗人、史学者、民间文学家,值得尊崇的人民教师、苗族历史文化研究的重要开拓者,邵阳民盟德高望重的领导者,马少侨先生的一生是光辉的一生,是艰辛前进、追求真理的一生,他的非凡业绩和重要贡献深深铭刻在我们心中,他的高尚品格和奋斗精神永远值得我们学习和怀念。赵为济强调,今天我们纪念马少侨先生就要学习他紧跟中国共产党走、此生不渝的理想信念,就要学习他严谨治学、精益求精的科学精神,就要学习他洁身自守、宽厚待人的高尚品格。赵为济希望全市所有盟员以民盟前辈先贤为榜样,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实加强自身建设,更好履行参政党职能,为邵阳统筹推进疫情防控和经济社会发展,确保实现决胜全面建成小康社会和决战脱贫攻坚目标任务做出新的更大贡献。

 马少侨,1920年生,湖南隆回人,湖南华中美专毕业,毕生从事人民教育事业。曾任湖南省政协委员、湖南省文史研究馆馆员、邵阳市政协常委,民盟湖南省委会委员、民盟邵阳市委会第五届主委、第六、七届名誉主委,湖南省诗词协会副会长、邵阳市诗词协会会长。出版有《清代苗民起义》《湖南苗族人民革命斗争史略》《邵阳历史钩沉》《楚辞新证》等书。

   马少侨先生亲属代表、邵阳市楹联学会会员代表、邵阳市诗词协会会员代表、邵阳市二中学校代表、民盟邵阳市委会委员、地方组织和各基层组织主委、老同志代表、青年盟员代表等共80余人参加了座谈会。


供稿:欧阳恩涛

供图:曾振华

来源:邵阳民盟微信公众号


  打印            关闭窗口
中国民主同盟邵阳市委员会版权所有 技术支持:扬名网络
电话: 0739-5155138
地址:城北路(白公城宾馆对面)邵阳市政协大院前楼二楼. 湘ICP备19022905号